Aktuelles

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Veranstaltungen, Bücher, Preise sowie interessante Informationen rund um das Thema Nachhaltigkeit.


Adventkalender

Frohe Weihnachten 2017

 Adventkalender Nachhaltige Entwicklung


7. Wettbewerb "nachhaltig gewinnen! 2017/2018

nachhaltig gewinnen

Auch dieses Jahr können nachhaltige Feste, Kulturevents, Sportveranstaltungen und Sportvereine am Wettbewerb teilnehmen. Anmeldeschluss ist der 8. April 2018.

Einreichung

VeranstalterInnen  registrieren sich auf der Website und geben die Maßnahmen an, die bei Ihrer Veranstaltung umgesetzt wurden. Der Aufwand für die Dokumentation ist überschaubar: aussagekräftiges Bildmaterial und Fotos, Videos, kurze Textbeschreibungen oder Links zur Website sind im Wesentlichen ausreichend.

Tipp: Informieren Sie sich bereits im Vorfeld Ihrer Veranstaltung über die geforderten Maßnahmen, damit Sie Ihre Dokumentation vor Ort erleichtern.

Näheres zum Wettbewerb u. den Teilnahmebedingungen finden Sie  hier.


Das war das Gemeindeforum 2017!

Mehr als 130 Engagierte fanden sich am 2. November zum jährlichen Gemeindeforum von Klimabündnis Tirol ein.

Wissen erneuern, inspirieren lassen von Klimaschutz-Projekten beim Markt der Möglichkeiten, lachen und lernen mit dem Klima-Mönch und gemeinsam Ideen entwickeln bei Jause und Kaffee. Das war das Gemeindeforum 2017!

Vorab wurden die Green-Event-Auszeichnungen durch Frau LH-Stv. Ingrid Felipe verliehen. Der Fachbereich Nachhaltigkeit wurde für den Zukunftstag 2017 ausgezeichnet.


Gemeindeforum 2017
Gemeindeforum 2017
Gemeindeforum 2017
Gemeindeforum 2017
Gemeindeforum 2017
Gemeindeforum 2017
Gemeindeforum 2017
Gemeindeforum 2017
Gemeindeforum 2017
 

Der Klimamönch

Edmund Brandner, im Hauptberuf Redakteur bei den Oberösterreichischen Nachrichten, lebte ein Jahr lang als „Klimamönch“ und absolvierte ein umweltbewusstes „CO²–Fastenjahr“. Es gelang ihm, seine persönlichen Emissionen drastisch zu reduzieren. Brandner macht auf humorige Art Mut, die eigene CO²- Bilanz auszubessern und zeigt, dass auch kleine Schritte hier wichtig sind.

Ein  Video und sein  Buch "Tagebuch eines Klimamönchs" sind empfehlenswert.


Österreichischer Klimaschutzpreis 2017 - Verleihung

Symbolbild Globalisierung, Kinderhand auf Globus

Das Umweltministerium und der ORF suchten zum 10. Mal engagierte und innovative Projekte für den  Klimaschutz aus Österreich.

Umweltminister Andrä Rupprechter und ORF-Generaldirektor Alexander Wrabetz zeichneten am 13. November die besten Klimaschutzprojekte des Landes aus. Gefeiert wurden zehn Jahre Österreichischer Klimaschutzpreis, der auch heuer wieder in fünf Kategorien vergeben wurde. Wir gratulieren den Preisträgern!
Die besten  Projekte waren nominiert.

 Siegerprojekte Klimaschutzpreis 2017


23. Weltklimakonferenz 2017

Die 23. Weltklimakonferenz 2017 fand in Deutschland unter der Präsidentschaft der Fidschi-Inseln statt. Diplomaten, Politiker und Vertreter der Zivilgesellschaft aus aller Welt trafen sich vom 6. bis 17. November 2017 in Bonn.

Aktuelle Informationen hierzu finden sich unter folgendem  Link


Umweltzeichenpreis für Schüler

Frau sammelt Altglas

Nach dem erfolgreichen  Austria Glas Recycling Social-Media-Sommercamp gibt es nun einen Kreativwettbewerb des Glasforum Österreich, das junge Menschen zwischen 13 und 16 Jahren einlädt, sich auf interessante und spannende Art und Weise mit dem Verpackungsmaterial Glas auseinanderzusetzen. Der Wettbewerb soll das Bewusstsein der SchülerInnen schärfen, dass es für Umwelt und Gesundheit wichtig ist, in welcher Hülle sich Lebensmittel und Getränke befinden.

Einsendeschluss: 22. Dezember 2017

 mehr Infos…


Green Events Tirol

Green Events Tirol

Die Initiative Green Events Tirol unterstützt bei der Durchführung öffentlicher Veranstaltungen im Bereich der Aspekte Umweltfreundlichkeit, Barrierefreiheit und Regionalität. Green Events Tirol zeichnet nachhaltig gestaltete Veranstaltungen aus und schließt alle Sektoren einer Veranstaltungsorganisation vom Abfall bis zur Kommunikation ein. Auch klimafreundliche Verpflegung, die ökologische Beschaffung oder Anreize für eine umweltfreundliche An- und Abreise von VeranstaltungsteilnehmerInnen zählen oftmals zu Green Event Maßnahmen. Erfahren Sie  10 gute Gründe warum Green Events gefördert und gefordert werden sollten. „Green Events Tirol“ ist eine Initiative von Klimabündnis Tirol und Umwelt Verein Tirol in Zusammenarbeit mit dem Land Tirol zur Förderung einer umwelt- und sozialverträglichen Veranstaltungskultur.


20 Jahre Bauernkiste

Bauernkiste Logo

Frisch, saisonal, regional - die Bauernkiste

Der Gemüsebau ist in Tirol sehr vielfältig – Radieschen, Paprika, Zucchini, Tomaten und sogar die exotische Melone wachsen an besonders günstigen Lagen. Eine große Variation der heimischen Produkten und Spezialitäten werden von der „Tiroler Bauernkiste“ übernommen und vermarktet. In regelmäßigen Abständen liefern rund 50 Bauern und Bäuerinnen ihre Produkte an die Bauernkiste, die anschließend auf direktem Wege verteilt werden. Wöchentlich werden die Kunden mit einer Gemüsekiste beliefert, die ausschließlich mit frischen, regionalen und saisonalen Produkten gefüllt ist. Die Einkäufe erfolgen ganz einfach von zu Hause aus über ein online-Bestellsystem. Aus einem reichhaltigen Sortiment kann an Gemüse, Obst, Milchprodukten, Fleisch- und Wurstwaren, Fisch, Marmeladen und Säften ausgewählt werden, aber auch traditionelle Produkte wie Grammelschmalz oder Verhackertes werden angeboten. Alle Produkte stammen aus biologischer Landwirtschaft und legen nur kurze Transportwege zurück.

Details zur Bauernkiste finden Sie unter:  http://www.bauernkiste.at 


Zero Waste Home - Glücklich leben ohne Müll

Buchcover

Der Bestseller von Bea Johnson jetzt auch in deutscher Sprache.

Bea Johnson führt gemeinsam mit ihrer Familie seit 2008 ein Leben (fast) ohne Müll. Nach ihren Prinzipien „Refuse, Reduce, Reuse, Recycle and Rot“ gestaltet Sie ihr komplettes Familienleben, ohne Müll zu verbrauchen. Folgt man ihren Aussagen, handelt es sich dabei maximal noch um einen Liter Müll pro Jahr.

In ihrem Buch „Glücklich leben ohne Müll! Reduziere deinen Müll und vereinfache dein Leben“ bietet Bea Johnson den interessierten LeserInnen eine Step-by-Step-Anleitung mit zahlreichen spitzfindigen Tipps und Tricks, um den Alltag müllfreier und einfacher zu gestalten: Jausen-Verpackungen ohne Plastik, selbstgemachtes Make-Up, spannende, gemeinsame Aktivitäten anstelle von Konsumzwang, Zeitgeschenke anstelle aufwendiger Weihnachtsgeschenke für die Kinder, etc.Bea, ihr Mann Scott und die beiden jugendlichen Söhne machen’s vor:Seit der schrittweisen Änderung ihrer eigenen Lebenseinstellung verbringen sie mehr Zeit miteinander, benötigen weniger Geld, sind gesünder und führen ein glücklicheres Familienleben. Buch "Zero Waste Home - Glücklich leben ohne Müll!" (Verlag Ludwig)Homepage von Bea Johnson: www.zerowastehome.com/Homepage von Zero Waste Austria: www.zerowasteaustria.at/ 


Buchtipp: "Nachhaltig leben mit Kindern"

Nachhaltig leben mit Kindern

Von der Windel über richtige Ernährung bis zum ersten Handy:

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, mit Kindern einen ökologischen und achtsamen Lebensstil zu pflegen. Das beginnt bei alternativen Konsummodellen wie Tauschbörsen und reicht bis zur Wahl der passenden Schule.

 Wie Eltern ihren Kindern einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und unserer Umwelt ohne erhobenen Zeigefinger nahebringen, wird in diesem Buch ebenso behandelt wie der richtige Umgang mit dem Einfluss der Werbung.

Mehr Infos finden Sie  hier ...

 


FOOD REPORT 2017

"Cover FOOTREPORT 2017"

Hanni Rützler ist Expertin für das Thema Future Food und  Autorin des jährlichen FOODREPORTS.

Für den Food Report 2017 beleuchtet die Foodtrendforscherin Hanni Rützler die großen und kleinen Visionen in der Food-Branche. Diese mögen auf den ersten Blick vielleicht träumerisch oder gar unrealistisch erscheinen. Aber sie zeigen doch, was möglich ist und wie sehr die Branche vor neuen Ideen sprudelt. Vieles wird Science-Fiction bleiben – doch manches wird Realität und kann die Branche radikal verändern.

Schwerpunkte widmen sich der Zukunft des Fischkonsums („Meer und mehr“) sowie den Entwicklungen in der Gastronomie und aktuellen Foodtrends, wie

  • New Flavoring (aromatisiertes Essen):
    Ob natürlich oder künstlich – Jeder von uns isst täglich irgend etwas Aromatisiertes. Aber noch nie zuvor wurde so viel Energie in die Wiederentdeckung vergessener sowie in die Entwicklung neuer Aromen und Geschmackstoffe investiert wie heute.
  • Convenience 3.0 (smarte, frische Lösungen):
    Fertiggerichte sind nicht der einzige Weg zum bequemen Essen. Viele Menschen würden ihre Speisen gern selbst und frisch zubereiten, wäre der Aufwand dafür im Alltag nicht so hoch. Dafür gibt es in Zukunft immer mehr smarte Lösungen. Auf den Lieferservice-Markt drängen immer mehr Anbieter. Überleben werden nur die mit den besten Konzepten, smartesten Technologien und alltagstauglichen Lösungen.
  • Brutal Lokal (Regionalitätstrend):
    „Regional“ ist zu einem inflationär verwendeten Branding verkommen. Die Avantgarde unter den Produzenten und Köchen schärft den Local-Food-Trend durch „brutale“ Zuspitzung. Und sie verleibt auch dem Begriff „saisonal“ eine neue Bedeutung. · 
  • Beyond Food – zentrale Trends
    Local Food, Seasonal Food und Nature Food  das sind nach wie vor zentrale Trends innerhalb unserer Esskultur. Aber wie bei allen Trends gibt es auch Gegentrends dazu. Techies und Veggies treiben das Doubeln von Lebensmittelns voran und die Ersatzprodukte werden zum Teil des Mainstreams. 

Food-Report 2017, Autoren: Hanni Rützler/Wolfgang Reiter, Herausgeber: Zukunftsinstitut GmbH in Kooperation mit Lebensmittel Zeitung, Frankfurt 2016.

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