Elementarbildungs-Newsletter: 21.05.2025 - Kinder.kulinarik.weg
Kinder.kulinarik.weg.tirol
g’sundheitsförderlich, g’schmackig & gemeinsam für eine nachhaltige Ernährungskultur in Tiroler Bildungseinrichtungen – dafür steht der kinder.kulinarik.weg.tirol und unterstützt Bildungseinrichtungen und ihre Verpflegerbetriebe auf dem Weg. Wir stellen Essen und Ernährung in Ihrer Bildungseinrichtung in den Mittelpunkt und arbeiten dabei auf Basis folgender Ziele:
- ein genussvoller Essalltag, den die Kinder und Jugendlichen selbstbestimmt mitgestalten und erleben
- ein g‘sundheitsförderliches und g‘schmackiges Verpflegungsangebot, das alle Akteur:innen gemeinsam umsetzen
- eine hohe Wertschätzung von Lebensmitteln und die Erhöhung des Anteils an Lebensmitteln aus der Tiroler Landwirtschaft und aus biologischer Produktion
- eine qualitätsvolle Begleitung beim Essen-Lernen und viele altersgerechte und erfahrungsorientierte Angebote für eine zukunftsfähige Ernährung
Im Rahmen einer strukturierten Begleitung über das gesamte Kindergartenjahr unterstützen wir das "Esskulturteam" - das sind alle beteiligten Akteur:innen – beim Setzen von Zielen und Maßnahmen sowie bei der Umsetzung. Parallel bieten wir spezifische Weiterbildungen für Verpfleger, Pädagog:innen und Essbegleiter:innen beim Mittagstisch sowie individuelle Beratung, wenn spezielle Themen rund ums Essen in der Bildungseinrichtung auftauchen.
Die Anmeldung für die Teilnahme an der Tourbegleitung am kinder.kulinarik.weg im Kindergartenjahr 2025/26 ist bis 13.6.2025 möglich. Eine virtuelle Informationsstunde findet am 5.6.2025 um 14 Uhr statt.
Text: Agrarmarketing Tirol GmbH
Das Programm kinder.kulinarik.weg.tirol ist eine Kooperation zwischen:
- Agrarmarketing Tirol GmbH
- Pädagogischer Hochschule Tirol
- Bildungsdirektion für Tirol
- Land Tirol