Lebensmittelvergiftung
In vielen Berichten der Medien hört man immer wieder von schweren Lebensmittelvergiftungen. Die Wenigsten jedoch können mit Ausdrücken wie "Botulismus", "Listeriose" usw. etwas anfangen.
Die Lebensmittelaufsicht Tirol möchte Ihnen daher in einer Liste die wichtigsten Lebensmittelvergiftungen, deren Verursacher, ihre Symptome, die durchschnittliche Dauer bis zum Auftreten der Symptome und die Lebensmittel, welche gewöhnlich verantwortlich sind für die Erkrankungen, in einer kleinen Liste näher bringen:
Die wichtigsten Lebensmittelvergiftungen und Infektionen
Erkrankung | Verursacher | Symptome | Durchschnittl. Dauer bis zum Auftreten von Symptomen | Lebensmittel, gewöhnlich verantwortlich für Erkrankungen |
Botulismus (Lebensmittelvergifter) | Toxine, hergestellt von Clostridium botulinum | Behinderungen beim Schlucken, Sprechen, einschließlich der Atmung, Koordination: Schwindel und Doppeltsehen | 12 - 48 Std. | Konserven mit geringem Säuregehalt Fleisch- und Fischkonserven und geräucherter und verarbeiteter Fisch |
Clostridium perfringens | Toxin, hergestellt von Clostridium perfringens | Übelkeit,. manchmal Erbrechen, Durchfall und Bauchschmerzen | 8 - 12 Std | gekochtes Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte, für lange Zeit ohne Kühlung gelagert |
Hämorrhagische Colitis | E.coli EHEC 0157(HUS) | blutige Durchfälle, Nierenschäden, Nierenversagen, | 3 - 9 Tage | Rinder-Kot, Schafe, Milch, rohes Fleisch |
Listeriose | Listeria Monocytogenes | grippeähnlich, Fieber, Gliederschmerzen, Hirnhautentzündung, Gelenksentzündung, Abortus | 7 - 70 Tage | ubiquitäre Milch- produkte (Rotschmierkäse), Fleisch (Hackfleisch), Rohwürste, Salate u.a. |
Salmonellose (Lebensmittelvergiftung) | Infektion durch Verzehr einer der über 1100 Spezies der Salmonellen, die im Darmtrakt wachsen können | Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Fieber, Bauchschmerzen Schüttelfrost, Kopfschmerzen ebenfalls möglich | 6 - 24 Std. | unzureichend gekochtes oder aufgewärmtes Fleisch, Geflügel, Eier, Milchprodukte, speziell, wenn für lange Zeit ohne Kühlung gelagert |
Staphylokokken- Erkrankung (Lebensmittelvergiftung) | Enterotoxin, hergestellt von Staphylococcus aureus | Übelkeit, Erbrechen, Bauchkrämpfe durch Gastroenteritis | 3 - 6 Std. | Pudding- und Sahnegebäck, Kartoffelsalat, Milchprodukte, gekochter Schinken, Zunge, Geflügel |