Euregio-Genuss: Zwölfmal alpiner Geschmack zum Nachkochen

Kurzfilm-Serie „So isst Euregio“ bringt Rezepte aus Tirol, Südtirol und dem Trentino auf den Teller.

Eine volle Stunde die alpine Küche der Euregio Tirol-Südtirol-Trentino erleben, dazu weitere geschichtlich-kulturelle Informationen und nützliche Tipps: Das war der Mix, den die zwölf Folgen von „So isst Euregio“ seit 13. Februar 2024 einem breiten Publikum geboten haben. Am 4. Dezember wird die letzte Folge ausgestrahlt. Ab 5. Dezember gibt es die gesamte Serie dann auch kostenlos online – und auf der Euregio-Website www.europaregion.info zum Nachschauen.

Die Idee ist aus einer Zusammenarbeit zwischen der Euregio und den drei Köcheverbänden entstanden: In Kurzfilmen zu je fünf Minuten bereiteten KöchInnen aus den drei Ländern passend zur jeweiligen Jahreszeit ihren persönlichen Euregio-Genuss zu. Im Euregio-Happen konnte das Publikum zudem auch historische Orte, kulturelle Wanderungen und Bürgerdienste der Euregio kennenlernen.

Ziel war es, die Euregio einmal mehr auf unterhaltsame und kulinarische Art bekannt- und sichtbarer zu machen. Das ist auch das Ziel der zweijährigen Euregio-Präsidentschaft Tirols, wie Euregio-Präsident, Tirols Landeshauptmann Anton Mattle betont: „Mich freut es, dass dieses unter Südtiroler Präsidentschaft entstandene Projekt nun unter Tiroler Vorsitz erfolgreich abgeschlossen werden kann: Es ist gelungen, die drei Köcheverbände zu vernetzen, ein so großes Kommunikationsprojekt auf die Beine zu stellen und den hohen Stellenwert der Küche unserer Alpenländer ins Rampenlicht zu rücken.“

Wie Südtirols Landeshauptmann Arno Kompatscher berichtet, „waren wir uns einig, dass der Schwerpunkt auf einer regionalen, nachhaltigen Küche liegen muss: Ursprüngliche alpine Rezepte neu zu interpretieren und die Bevölkerung zum Nachkochen oder zu einem Besuch in den vielen guten Wirtshäusern in der Euregio zu animieren, das ist uns hoffentlich gelungen!“

Auf die Euregio-Happen verweist der Landeshauptmann des Trentino, Maurizio Fugatti: „Die alpine Küche ist von ihrer Landschaft, Geschichte und ihren Menschen geprägt. Wir haben diese Verbindung genutzt, um die Euregio dem Publikum auch von ihrer kulturellen und nützlichen Seite zu zeigen. So vielfältig die Euregio im Detail ist, als Ganzes hat sie doch ihre eigene Identität.“

Am Donnerstag, 4. Dezember wird die letzte Folge auf Rai Südtirol und als Kurzversion auf ORF Südtirol ausgestrahlt und in Folge auch auf TV 33, Peer TV, Zillertal TV und Reeins.tv sowie zu hören im Radio auf Radio Dolomiti und Radio Fiemme.