Gebündelte Lebensmittelvielfalt aus und für die Region

Lebensmittelkooperativen „FoodCoops“ – direkte Kooperation zwischen KonsumentInnen und ProduzentInnen

 

  • Gründung von neuen FoodCoops wird vom Land Tirol mit Förderprogramm der Tiroler Nachhaltigkeits- und Klimastrategie finanziell unterstützt
  • Regionale Wirtschaftskreisläufe als wertvoller aktiver Beitrag zum Klimaschutz

Salat vom Feld nebenan, Rinderfilet und Naturjoghurt vom Bio-Bauern aus der Nachbargemeinde oder Honig vom lokalen Imkereibetrieb: Viele Menschen in Tirol achten auf die regionale Herkunft und nachhaltige Erzeugung der Lebensmittel, die auf dem Teller landen. Das ist nicht nur gesund, sondern auch ein Beitrag zum Klimaschutz – denn rund ein Fünftel der Treibhausgase in Österreich gehen auf die Ernährung zurück. Eine klimafreundlichere Ernährungsweise, umweltverträgliche Lebensmittelproduktion und die regionale Verteilung der Lebensmittel leisten also einen entscheidenden Beitrag zur Reduktion klimaschädlicher Treibhausgasemissionen. Nicht zuletzt aus diesem Grund schließen sich immer mehr Haushalte in Tirol zu Gemeinschaften zusammen und treten in direkten Kontakt mit LandwirtInnen, um ausgewählte Lebensmittel in Sammelbestellungen zu kaufen.  Diese Lebensmittelkooperationen oft bezeichnet als „FoodCoop“ (aus dem englischen „food“ und „cooperation“), nehmen ihre Lebensmittelversorgung selbstorganisiert in die Hand und bieten eine persönliche und lokale Alternative zum herkömmlichen Supermarkt. Wer in Tirol eine solche Gemeinschaft bzw. Kooperation gründet, erhält auch finanzielle Unterstützung vom Land Tirol. 

„Nachhaltigkeit sowie Klima- und Umweltschutz haben sehr viele Facetten. Regional einkaufen und darauf zu achten, wo und wie Lebensmittel erzeugt werden, ist eine davon. Als Teil der Tiroler Nachhaltigkeits- und Klimastrategie gilt es auch, die regionale Wertschöpfung voranzutreiben und Lieferketten möglichst kurz zu halten“, erklärt Landesrat René Zumtobel. „Direkt vom Bauern zu kaufen hat zahlreiche Vorteile: Die regionale und nachhaltige Landwirtschaft wird unterstützt, unnötige Importe aus dem Ausland und damit hunderte Kilometer lange Transporte werden vermieden und zudem kommt es zu einem geringeren Aufkommen an Verpackungsmüll.“ 

FoodCoops als Win-Win-Modell für alle Beteiligten

In einer Foodcoop wird die Anonymität zwischen ProduzentInnen und KonsumentInnen aufgehobenen und die Transparenz über die gekauften Produkte aus der Region erhöht. Nach selbstbestimmten Standards entscheiden die Mitglieder, welche Lebensmittel sie einkaufen möchten. LebensmittelproduzentInnen haben durch Vorbestellungen den Vorteil, einen sicheren Absatzmarkt zu einem fairen Preis ohne ZwischenhändlerInnen zu bekommen – eine Win-Win-Situation für alle Beteiligten. Das Konzept funktioniert im städtischen und ländlichen Gebieten gleichermaßen. „Tatsächlich sind die meisten der Tiroler Lebensmittelkooperativen in kleinen Gemeinden angesiedelt. Erst im Jänner diesen Jahres wurde zum Beispiel in der Wildschönau eine neue FoodCoop mit dem Namen ,FoodCoop Wildschönau – Guads vo do‘ gegründet“, weiß LR Zumtobel.

Claudia Trecksel, Mitglied der FoodCoop „Guads vo do“ erklärt die Motivation zur Beteiligung an einer FoodCoop: „Zum einen habe ich mich schon sehr lange mit der Herkunft und Qualität der von mir konsumierten Lebensmittel auseinandergesetzt und zum anderen ist da der Gedanke, die Regionalität zu fördern. Somit trägt man auch zur Verbesserung des ökologischen Fußabdruckes bei, die Waren werden nicht vom Ende der Welt importiert, sondern hier im eigenen Land bzw. grenznah produziert und man unterstützt damit auch den Erhalt bzw. Ausbau der ländlichen Struktur.“

Das Land Tirol fördert das Modell von FoodCoops und unterstützt bei der Gründung solcher Gemeinschaften finanziell mit bis zu 10.000 Euro. Die im Rahmen der Tiroler Klima- und Nachhaltigkeitsstrategie bewilligten Förderungen können für Gründung, Einrichtungsgegenstände der Räumlichkeiten, IT-Leistungen und Öffentlichkeitsarbeit eingesetzt werden. Interessierte finden auf der Website der Abteilung Landesentwicklung Informationen zur Förderung.


Übersicht der vom Land Tirol geförderten FoodCoops:

Bezirk Innsbruck-Stadt:

Bezirk Innsbruck-Land:

Bezirk Kufstein:

Bezirk Lienz:

Bezirk Schwaz: