Allgemeine Datenschutzerklärung des Landes Tirol

Allgemeines

In dieser Datenschutzerklärung werden die Erhebung, Nutzung, Weitergabe, Speicherung und der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten durch das Land Tirol beschrieben. Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen ist, erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten in Übereinstimmung mit den geltenden Rechtsvorschriften, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung der EU sowie dem (österreichischen) Datenschutzgesetz. Um die Sicherheit der verarbeiteten Daten zu gewährleisten und sicherzustellen, dass diese ordnungsgemäß verarbeitet und nicht für Unbefugte zugänglich gemacht werden, werden entsprechende Maßnahmen zur Datensicherheit getroffen.

Wer ist für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich?

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer Daten sind das Amt der Tiroler Landesregierung sowie die Bezirkshauptmannschaften Tirols. Der Datenschutzbeauftrage für diese Verantwortlichen ist Dr. Norbert Habel, Eduard-Wallnöfer-Platz 3, 6020 Innsbruck.
Er ist per E-Mail unter datenschutzbeauftragter@tirol.gv.at oder per Telefon unter +43 512 508 1870 erreichbar.

Welche Rechte haben Sie nach der Datenschutz-Grundverordnung?

Nach der Datenschutz-Grundverordnung hat jede/jeder das Recht auf Information darüber, wer welche Daten über sie/ihn verarbeitet, zu welchem Zweck inklusive der Rechtsgrundlage, gegebenenfalls woher diese Daten stammen und gegebenenfalls an wen sie übermittelt werden. Das Amt der Tiroler Landesregierung bzw. die Bezirkshauptmannschaften Tirols führen zur Erfüllung ihrer vielfältigen Aufgaben zahlreiche Datenverarbeitungen durch. Nähere Informationen zu den einzelnen Verarbeitungsvorgängen finden Sie in unserem Verarbeitungsverzeichnis. An dieser Stelle werden, sobald verfügbar, Links zu den Verzeichnissen des Amtes der Tiroler Landesregierung und der einzelnen Bezirkshauptmannschaften eingefügt.

Dort finden Sie nähere Informationen zu den einzelnen Verarbeitungsvorgängen, insbesondere

  • wer im Einzelfall für die Verarbeitung von Daten verantwortlich ist,
  • über die Aufgaben und Zuständigkeiten in Fällen gemeinsamer Verantwortlichkeit,
  • für welche Zwecke die Daten verarbeitet werden,
  • auf welchen Rechtsgrundlagen die Datenverarbeitung basiert,
  • welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden,
  • wie lange diese aufbewahrt werden,
  • ob und an wen personenbezogene Daten weitergegeben werden.

Darüber hinaus besteht das Recht auf Auskunft, Berichtigung unrichtiger Daten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und Löschung unzulässigerweise verarbeiteter Daten sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Des Weiteren sieht die Datenschutz-Grundverordnung auch ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten vor, wenn dies zur Wahrnehmung im öffentlichen Interesse liegender Aufgaben oder zur Ausübung öffentlicher Gewalt bzw. zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten geschieht.

Sofern Sie in die Verarbeitung ihrer Daten eingewilligt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

Bitte beachten Sie, dass die Rechte aus der Datenschutz-Grundverordnung unter Umständen gesetzlichen Beschränkungen unterliegen können, sofern durch die Ausübung dieser Rechte die Erfüllung gesetzlicher Aufgaben beeinträchtigt würde.

Erforderlichkeit der Bereitstellung personenbezogener Daten

In vielen Fällen beruht die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer gesetzlichen Verpflichtung, ist zur Erfüllung eines Vertrages bzw. im Rahmen vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich oder dient der Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen. Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Grundlage von Einwilligungserklärungen.

Allgemeine technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen

Sicherheit ist das oberste Ziel bei der Verarbeitung von Daten durch das Land Tirol. Alle Maßnahmen orientieren sich an den gängigen Informationssicherheitsmanagement-Standards wie dem BSI-Grundschutz, die wichtigsten Teile der Landes-IT sind ISO 27.001 zertifiziert, die Vorgaben des österreichischen Behördenportalverbundes als „sicheres Netz“ werden erfüllt. Alle Maßnahmen werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich angepasst. Alle Personen mit Zugang zu den Systemen unterliegen entsprechenden gesetzlichen und organisatorischen Vorgaben und Richtlinien.

Konkrete Maßnahmen sind dem Schutzbedarf der jeweiligen Systeme angepasst und umfassen beispielsweise räumliche Zutrittsbeschränkungen und Kontrollen, Berechtigungs- und Rollenkonzepte für alle Zugriffe auf Daten und Programmfunktionalitäten, Absicherung und Überwachung der Clients und Netzwerke, Verschlüsselung von Kommunikation, Datenbanken und Speichermedien, Wartung und Aktualisierung der Komponenten, Zwei- und Dreifaktor-Authentifizierungen, Pseudonymisierung, Serviceredundanzen, Backup-Strategien, Notfallübungen, Penetrationstests, Stichprobenkontrollen von Zugriffen und periodische Rechterevisionen.

Verarbeitung Ihrer IP-Adresse

Die Datenschutz-Grundverordnung verpflichtet uns, unsere IT-Infrastruktur zu schützen. Um die Funktionsfähigkeit unserer IT-Dienste zu gewährleisten, müssen wir die IP-Adressen von Besuchern unserer Webseiten erfassen und verarbeiten. Darüber hinaus wird der anonymisierte IP-Bereich zur Analyse der Webseitennutzung bzw. zur Verbesserung des Webangebots verwendet.

Verwendung von Cookies

Bei Cookies handelt es sich um Textinformationen über besuchte Webseiten, die vom Web-Browser auf der Festplatte des Computers gespeichert werden. Cookies auf dieser Webseite werden zur technischen Umsetzung u.a. der Barrierefreiheit eingesetzt und speichern keine personenbezogenen Daten. Cookies sind unschädlich und können nur von ihrem Absender gelesen werden. Sie enthalten keine Viren oder sonstige Schadsoftware.

Verwendung von Analyse- bzw. Tracking-Tools

Die Internetseiten des Amtes der Tiroler Landesregierung und der Tiroler Bezirkshauptmannschaften verwenden Matomo, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Um die Analyse der Webseitennutzung zu ermöglichen, werden Logdateien ausgewertet, welche ausschließlich auf landeseigenen Servern liegen. Es findet keine Übermittlung von Daten an externe Server oder an Dritte statt. Die IP-Adresse wird während des Imports der Logdateien anonymisiert. Es werden somit keine personenbezogenen Daten in diesen Auswertungen gespeichert.

Verwendung von sozialen Medien

Beim Besuch dieser Webseiten werden keine Daten von Anbietern sozialer Medien geladen und auch keine Daten an diese übermittelt. Eingebundene YouTube-Videos starten nicht von selbst, sondern müssen vom Besucher aktiviert werden. Angebotene Funktionen wie „Teilen“ (Facebook) oder „Twittern“ (Twitter) können auf Wunsch durch den Besucher selbst aufgerufen werden und werden von den jeweiligen Anbietern abgewickelt.

Möchten Sie Ihre Rechte nach der Datenschutz-Grundverordnung wahrnehmen oder haben Sie zur Verarbeitung Ihrer Daten weitere Fragen, Wünsche oder Anregungen?

ür die Geltendmachung Ihrer Rechte nach der Datenschutzgrundverordnung steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter, Dr. Norbert Habel, sowohl telefonisch unter +43 512 508 1870 oder

ur Verfügung. Bitte legen Sie zur eindeutigen Identifizierung Ihrer Person eine Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises bei.

m Ihre Anfrage möglichst effizient und rasch bearbeiten zu können, geben Sie in Ihrer Anfrage bitte an, in welchem sachlichen Zusammenhang sie vermuten, dass Ihre personenbezogenen Daten verwendet werden (z.B. weil Sie die Wohnbauförderung in Anspruch genommen oder eine Verkehrsstrafe erhalten haben).

Sie möchten eine erteilte Einwilligung widerrufen?

Haben Sie für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Einwilligungserklärung abgegeben, können Sie diese jederzeit schriftlich widerrufen. Wenn es sich um die Abbestellung eines Newsletters handelt, verwenden Sie bitte den dafür vorgesehenen Link im E-Mail. In anderen Widerrufsfällen wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.

Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass im Falle des Widerrufs unter Umständen die gewünschten Leistungen nicht mehr bzw. nicht mehr uneingeschränkt erbracht werden können.

Darüber hinaus weisen wir darauf hin, dass – sofern Sie die Einwilligung zur Veröffentlichung Ihrer Daten in den Social Media Auftritten des Landes Tirol erteilt haben – diese Daten auch von Dritten kopiert und weiter verwendet werden können.

Beschwerderecht

Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie eine Beschwerde bei der österreichischen   Datenschutzbehörde einbringen.

Geltung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt ab dem 25. Mai 2018.

Nach oben